Слюна работницы

Слюна работницы была введена здоровому теленку, который заболел ящуром с типичными клиническими проявлениями.

Pavlitzek в 1951 г. наблюдал 2 больных ящуром людей с поражениями кожи рук и ног, которые ухаживали за больными ящуром животными. При проверке материала (суспензия из стенок везикул больных) на подопытных животных автором был установлен вирус типа О.

ВЛ951 г. Schneider исследовал больную девочку-подростка с везикулярными поражениями слизистой оболочки языка, кожи рук и ног, которая ухаживала за больными ящуром животными. Материалом, взятым с пораженных мест, был заражен здоровый поросенок, у которого были получены типичные ящурные поражения на месте инъекции вируса.

Проф. С. И. Ратнер с сотрудниками (1956) описали случай затяжного течения ящура у человека, заразившегося черезкожную травму у основания большого пальца левой руки. Наблюдавшийся им больной заразился ящуром, поранив руку, экспериментируя с вирусом.

Известны случаи заражения людей ящуром в лабораториях разными типами и вариантами вируса как эпизоотических, так и лабораторных штаммов.

О подобном случае заражения сотрудницы цеха по производству противоящурной вакцины сообщает Р. И. Рудакова (1968).

При профессиональном ящуре основным путем заражения человека являются поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки ротовой полости, носа и глаз.

Принято считать, что от человека к человеку ящур не передается. Однако Вилайен (цит. по А. Л. Скоморохову) наблюдал случай появления ящурных везикул на сосках матери, кормившей грудного ребенка, больного ящурным стоматитом.