Сочетанные респираторные инфекции у человека

В последние годы быстро накапливается литература, свидетельствующая о большом значении сочетанных инфекций, причем не только вирусно-бактериальных, но и вирусно-вирусных. Эти заболевания при более детальном рассмотрении могут быть разделены на смешанные и перекрестные.

Как было показано во II главе, в последние годы на секционном материале также резко преобладают сочетанные респираторные инфекции в самых различных комбинациях. Это особенно отчетливо определяется у детей, у которых удается выявить до 6 различных инфекционных процессов в органах дыхания, развившихся частью параллельно при одновременном инфицировании, большей же частью последовательно. При неполном обследовании такие наслаивающиеся одна на другую респираторные инфекции могут создавать у клинициста или патологоанатома впечатление затяжного и даже хронического течения пневмонии с периодическими обострениями. Примерами таких сочетанных острых респираторных инфекций могут служить следующие наблюдения.

Какое влияние могут оказывать друг на друга сочетанные инфекции, развивающиеся одновременно не только в одном организме, но даже в одном органе?

Теоретически можно представить себе три варианта взаимоотношений между ними: 1) Эти инфекции при своем развитии не оказывают друг на друга никакого влияния и при оценке их взаимодействия на организм нужно как бы складывать то влияние, которое они оказали бы порознь. 2) Каждая инфекция способствует развитию другой сочетающейся с ней в результате нарушения местных защитных механизмов, в частности дренажных бронхиального дерева, а также в связи с ослаблением макроорганизма. В дальнейшем каждое из заболеваний, подавляя порознь защитные механизмы макроорганизма, способствует более бурному течению обоих заболеваний. 3) Одна инфекция затрудняет развитие и прогрессирование в дальнейшем второго заболевания в результате антагонизма микроорганизмов или того, что в ходе первой болезни стимулируются неспецифические защитные реакции больного.