Соотношение острых пневмоний различной этиологии

Это связано с тем, что под влиянием вводимого препарата наступает его гибель или, чаще, тормозится размножение, после чего агент легко уничтожается фагоцитами или с помощью иных защитных механизмов. В конечном итоге инфекционный процесс перестает прогрессировать и значительно раньше, чем без лечения, наступает завершающая стадия его развития - постепенная ликвидация возникших структурных изменений. Особенно отчетливо это видно на примере крупозной пневмококковой пневмонии, которая при правильном применении химиотерапевтических препаратов никогда не захватывает целую долю. Следует подчеркнуть, что никаких отличий в морфологических проявлениях этой стадии болезни в случаях, леченных и не леченных сульфаниламидами и антибиотиками, не выявляется, что естественно, так как этот процесс протекает по единому биологическому закону. Сходные данные на секционном материале были получены в дальнейшем В. Н. Фадеевой с соавт. (1958). К аналогичным выводам привели и результаты нашего исследования экспериментальных пневмоний (1952), что было в дальнейшем также подтверждено Kuhn (1972) и другими исследователями.

Очень отчетливое влияние оказывает применение антибио-тикотерапии на соотношение острых пневмоний различной этиологии, в частности на секционном материале. Это в свою очередь определяет существенные изменения характера поражений органов дыхания в разные периоды времени в случае рассмотрения этой группы болезней суммарно.

До начала 40-х годов, когда еще не вошли в широкую практику сульфаниламиды, а вслед за ними и пенициллин, на вскрытиях преобладали прогрессирующие очаговые, нередко сливные и даже долевые пневмонии с однородным видом очагов серого цвета, вызванные пневмококками. Пневмонии другого характера, в том числе абсцедирующие - стафилококковые, встречались значительно реже. В острой фазе болезни, преимущественно у детей, наблюдались в ряде случаев не только бактериемия, но и генерализация инфекции с развитием очагов гнойного воспаления в ткани головного мозга, суставах и т. д.