Современные тяжелые переломы

Помимо понижения циркуляции, обмена и трофики иммобилизация провоцирует развитие спаек между поврежденными тканями, тугоподвижность мышц и суставов, атрофию и дегенерацию всех элементов конечности, но особенно декальцификацию и дегенерацию периферического фрагмента сломанной кости.

Зарубежные биохимики доказали, что даже здоровые люди, добровольно согласившиеся ради интересов науки на опыт иммобилизации конечности гипсовой повязкой, начиная со второй недели теряли в среднем каждый день по 0,3 г кальция и по 0,1 г фосфора. Напомним, что в суточном обмене человека участвует всего 1-1,5 г кальция. И до тех пор, пока иммобилизация не снята, этот существенный дефицит не восполняется введениями препаратов кальция и фосфора.

Сеппо доказал, что при иммобилизации конечности с переломом большой трубчатой кости наибольшее количество кальция теряется из периферического фрагмента. При потере около 20% кальция из кости фрагмента (особенно из дистального околосуставного конца) сопротивляемость костной ткани напряжению смятия уменьшается в 3-4 раза. При этом коллагеновые волокна набухают, разволакиваются и превращаются в желеобразную массу. Процессы регенерации нередко заменяются дегенерацией. А частые операции, сопровождающиеся введением в кость нефиксирующего фрагмента металла с последующей длительной наружной гипсовой иммобилизацией конечности, тому способствуют.

Проиллюстрируем сказанное наблюдением за динамикой атрофии, декальцификации и дегенерации сломанной правой плечевой кости у 50-летней пациентки С. А. Закрытый косой перелом диафиза правой плечевой кости больная получила в результате падения. За долгую историю травматологии все известные методы лечения диафизарных, метафизарных и эпифизарных внутрисуставных, оскольчатых и неоскольчатых переломов плечевой кости давали худший результат по сравнению с лечением переломов других трубчатых костей человека (поэтому в монографии Сеппо так много примеров лечения переломов плечевой кости). Травматологи соединили фрагменты пластинкой Лейна и наложили гипсовую повязку на правую верхнюю конечность. Произошло смещение фрагментов.