Спадения легочной ткани

 Такие спадения легочной ткани наблюдаются преимущественно у детей первых месяцев жизни прежде всего в связи с недостаточным по сравнению со взрослыми развитием в их легких эластической ткани. Естественно, что наряду с этим у тех же детей компенсаторно возникают очаги острой эмфиземы. Кровеносные сосуды в межальвеолярных перегородках переполнены кровью; щелевидные просветы, нередко сохраняющиеся на месте  спавшихся   альвеол,   иногда содержат экссудат, состоящий из серозной ишдкости и клеток типа альвеолярных макрофагов.

Причина развития этих дистелектазов остается пока не вполне ясной. Можно думать, что определенную роль играет активное сокращение легких в результате рефлекторных воздействий, возможность чего доказана во многих работах, особенно Р. Е. Копыловой (1965).

Все же большее значение следует придавать уменьшению содержания в легких сурфактанта в результате недостаточного его синтеза или, наоборот, избыточного разрушения. В настоящее время хорошо известно большое значение этого поверхно-стноактивного вещества, покрывающего в нормальных условиях эпителиальную выстилку альвеол и состоящего из фосфолипи-дов с лецитином. Сурфактант, снижая поверхностное натяжение при выдохе, не дает возможности альвеолам спадаться и понижает гидростатическое давление в кровеносных капиллярах, предотвращая тем самым выпотевание из них жидкости. После работ Macklin (1954) и Scarpelli (1966) чаще всего считают, что все или хотя бы основные компоненты сурфактанта синтезируются большими альвеолярными клетками (пневмоцитами 2-го типа), характерной структурной чертой которых является наличие в цитоплазме пластинчатых осмиофильных телец. Сурфактант постоянно обновляется. Удаление отработанного сурфактанта возможно различными путями, среди которых основное значение можно придавать фагоцитозу его альвеолярными макрофагами.