Специальные движение бедра при переломах

Вместо фрезы, сделавшей свое дело, в рассверленный канал введут раздвигающийся полый стержень с храповичком, снабженным ходовым винтом, этакий своеобразный домкрат. Стержень будет фиксировать отломки в заданном программой положении. Ежедневно, специальным движением бедра, больной повернет ногу, одновременно повернется и храповичок внутри кости, удлиняя стержень, а значит, и само бедро на полтора-два миллиметра. Именно к такому медленному росту могут приспособиться мышцы, сосуды, нервная и соединительная ткани, а растущий костный материал равномерно заполнит пространство между отломками.

В прошлом году Блискунову вручали медаль лауреата журнала «Изобретатель и рационализатор». По поводу традиционной надписи на медали - «Сделал, что мог; кто сможет, пусть сделает лучше». Блискунов заметил, что сделал он далеко не все и надеется сделать гораздо больше. Замыслов и планов у изобретателя хватит на целый институт.

Читателям, заинтересовавшимся новым именем в хирургии, рекомендую все же достать пятый номер журнала «Изобретатель и рационализатор» за 1984 г. и ознакомиться со статьей С. Грачева «Храповик в живом бедре». Пока статьи в специальных медицинских изданиях запаздывают. Кстати, сам Блискунов считает для себя помощь журналистов весомой и своевременной: они помогли реализовать его идеи. И некоторые наши ведущие травматологи эту точку зрения разделяют. Когда вопрос о судьбе Блискунова решался на заседании ученого совета Минздрава СССР, кто-то из них высказался на этот счет весьма определенно: «Пресса своевременно поддержала талантливого изобретателя. Недопустимо, чтобы он оставался «кустарем-одиночкой», почти все оригинальные конструкции и инструментарий у которого имеются в единичных экземплярах».

Приведу еще несколько отзывов специалистов о направлении Блискунова. Г. Умяров, руководитель научно-технического отдела ЦИТО: «Объем выполненных им работ может охарактеризовать сравнение их с изобретательской деятельностью ряда научно-исследовательских институтов травматологии и ортопедии: за десятилетний период заявок на изобретения, поданных пятнадцатью институтами травматологии и ортопедии, 352 число выданных авторских свидетельств - 51.