Способ удлинения и лечения конечностей

Храповик в живом бедре. Так называлась одна из публикаций в журнале «Изобретатель и рационализатор» (№ 5, 1984 г.) о хирурге А. И. Блискунове. Он оригинально модифицировал способ удлинения и лечения конечностей, впервые в отечественной и мировой практике предложенный Г. А. Илизаровым: взамен наружного каркаса ввел внутрь кости миниатюрный дистрактор. Отсюда и пошло название - храповик в бедре.

Прошло восемь лет. Профессор А. И. Блискунов возглавил кафедру травматологии и ортопедии Крымского медицинского института, и не исключено, что Симферополь в скором времени станет для больных, а также травматологов страны и мира еще одним центром притяжения. Однако по порядку. Александр Иванович поначалу даже не помышлял о медицине: рабочий паровозного депо, кочегар, солдат, фрезеровщик, художник-оформитель (кстати, в крымском издательстве «Таврия» художник Блискунов оформил уже около сорока книг), гитарист профессионального ансамбля... И только после всех этих занятий студент медицинского института. Если верить одной из последних гипотез чем разнообразнее выходы личности в мир, тем более яркой доминантой в какой-то одной, определенной деятельности она проявится Блискунов должен был порадовать талантом. Впрочем, это можно посчитать и шуткой. Но то что хирурга Блискунова подготовил квалифицированный токарь и фрезеровщик Блискунов - это факт. Факт и то, что в инженерном подходе к избранной, определяющей судьбу специальности Сеппо и Блискунов оказались единомышленниками.

Итак, автор более шестидесяти изобретений, половина которых уже внедрена, талантливый врач из Симферополя лет десять назад разработал уникальный метод удлинения трубчатых костей с помощью аппаратов внутреннего остеосинтеза, хотя начинал свою практику в операционной с устройства Илизарова для остеосинтеза наружного. Дистрактор Блискунова (миниатюрный металлический штифт с утопленной в нем фрезой) весит 200-300 граммов в сравнении с 5-6-килограммовым своим предтечей громоздким металлическим каркасом из колец и прикрепляемых к ним спиц. Казалось бы, одна и та же перед хирургом-конструктором задача, а результат принципиально разнящиеся технологии.