Стафилококковая пневмония

Мокрота гнойная, нередко с кровянистыми прожилками; иногда она выделяется в большом количестве. Своеобразной чертой стафилококковых пневмоний является абсцеди-рование, раннее и частое поражение плевры. Многие исследователи считают типичным для этих пневмоний у детей наличие при рентгенологическом исследовании воздушных полостей, которые сравнительно быстро изменяются по количеству и размерам. Наиболее вероятно, что развитие этой буллезной интерстициальной эмфиземы начинается с образования перибронхиального абсцесса. В случае образования небольшой деструкции в стенке бронха, растягивающейся при вдохе, здесь возникает клапанный механизм, благодаря которому в межуточную ткань легкого накачивается воздух.

Стафилококковые пневмонии не поддаются лечению сульфаниламидами; пенициллин, стрептомицин и некоторые другие антибиотики мало эффективны. Положительный результат оказывают только некоторые антибиотики широкого профиля действия - эритромицин, морфоциклин и др.

Изменения органов дыха н и я. При стафилококковой инфекции они бывают различными. Особенно подробно они были изучены Guthrie и Montgomery (1947), О. И. Базан (1957, 1959), В. Д. Цинзерлинг (1958), Szekely и Nagy (1968), Г. И. Ильиным (1972).

Макроскопически в легких видны мелкие, часто множественные, иногда сливающиеся вместе очаги абсцедирующей пневмонии. Они красного или темно-красного цвета с небольшими серовато-желтыми участками в центре. При наиболее тяжелом течении болезни в легких могут обнаруживаться одиночные, довольно крупные очаги некроза, располагающиеся подплеврально, обычно в задних отделах. В этом случае на фоне темно-красной уплотненной легочной ткани видны серые участки некроза с нечеткими контурами и мелкие гнойники. У отдельных умерших в передних отделах легких выявляется буллезная эмфизема.