Официальные представители травматологической службы

Травматолог создавал некое подобие суставной чашечки и суставной головки, устанавливая на месте поврежденного сустава аппарат, контролирующий целенаправленные движения новых суставных поверхностей при строгом зазоре между ними. Поверхности росли навстречу друг другу, образуя со временем сустав, способный выполнить предназначенные ему природой функции.


Работа советского ученого претендовала на открытие. Признание, к сожалению, пришло после смерти автора - в 1985 году. Неприятие, умаление практической ценности, отрицание новизны этой идеи со стороны тогдашних  официальных представителей травматологической службы обернулись десятилетиями упущенных возможностей. В 1987 году диплом об открытии был присужден и коллективу лаборатории с клиникой имени А. И. Сеппо. Не каждому удается продвинуться в своей науке, но не каждый отважится и на ее ревизию...

Это сделал Арнольд Иванович Сеппо.

Поначалу хирург-травматолог пришел к мысли, что ему нужны еще и познания в науке о сопротивлении материалов, в строительной механике, электрохимии... Оригинальной эту мысль не назовешь. Физикам, химикам, инженерам приходится сегодня трудиться бок о бок с врачами. Но Сеппо решил собрать все эти знания воедино.


Объяснял он мне тогдашнее решение почти двадцать лет спустя. Главные ошибки, считал он, делаются потому, что хирурги не обучены инженерной логике и техническому мастерству. Созданная природой опорно-двигательная система человека пожалуй, единственная из конструкций, которую пытаются «чинить», не зная технических принципов, в ней заложенных. Когда инженеры строят дома, мосты, мачты линии электропередачи, они рассчитывают сопротивление материала, выясняют, как он будет работать на сжатие, растяжение, скручивание, в какие отношения вступят друг с другом элементы конструкции.