Течение инфекционного процесса

Столь отличное от остальных серий опытов течение инфекционного процесса можно объяснить воздействием интерферона. Он вырабатывался в ответ на стафилококковый процесс в легких и явился защитой против гриппа, который во всех опытах определял тяжесть болезни. Нельзя не отметить, что в этой серии экспериментов, в отличие от других, наблюдалось несколько волн образования интерферона, обусловленных волнообразным размножением стафилококков - после введения вируса или некоторого усиления его размножения после снижения первоначального уровня интерферона. Надо полагать, что это тоже сыграло определенную роль в ослаблении вирусной инфекции.

В результате изучения сочетанной вирусно-бактериальной инфекции представляет возможность сделать принципиально важный вывод о сложном взаимном влиянии вирусных и бактериальных агентов, в результате которого течение сочетанной инфекции при одних и тех же возбудителях, попавших в органы дыхания в одном и том же количестве, может протекать различно по степени выраженности изменений и исходу.

Экспериментальная гриппозно-парагриппозная инфекция. Это экспериментальное исследование было проведено Г. В. Шастиной и Н. А. Коневой (1972). Белые мыши были заражены вирусом гриппа А2 и через сутки после этого вирусом парагриппа 3-го типа. Оказалось, что предварительное инфицирование мышей вирусом гриппа не мешало размножению вируса парагриппа. Кроме того, в случае заражения двумя вирусами в легких на некоторых сроках выявлялась даже более высокая концентрация вируса гриппа, чем у животных, зараженных лишь этим возбудителем, или у контрольных мышей, которым вместо вируса парагриппа была введена культуральная жидкость.

Заболевание при сочетанной инфекции протекало значительно тяжелее и закончилось гибелью многих животных, чего не было при введении одного вируса гриппа.