Техническое выполнение остеосинтеза фиксатором Сеппо

«Лечение больных с переломом шейки бедренной кости до настоящего времени остается трудной и нерешенной задачей травматологии. Общепринятым методом оперативного лечения у нас в стране является остеосинтез трехлопастным гвоздем Смит-Петерсена, предложенный более полувека назад. Несмотря на многочисленные предложения технического и биологического совершенствования этого метода, неудовлетворительные результаты достигают 30-40%. Допустимо предположить, что в практической работе наших многочисленных травматологических отделений процент неудач еще выше.

Перелом шейки бедренной кости является чаще прискорбной «привилегией» лиц пожилого и старческого возраста (71%), страдающих сопутствующими заболеваниями. Это обстоятельство настоятельно диктует необходимость ранней активизации больных в послеоперационном периоде, а трехлопастный гвоздь, не дающий стабилизации отломков шейки, не позволяет начать максимально раннюю реабилитацию. Вполне понятно, что травматологи непрестанно искали и продолжают искать новые возможности, новые пути для разрешения этой задачи.

Среди множества предложенных конструкций, по нашему мнению, заслуживает внимания трехплечный фиксатор, предложенный А. И. Сеппо в 1958 г. и в дальнейшем усовершенствованный в НИИЛМК им. А. Сеппо.

Техническое выполнение остеосинтеза фиксатором Сеппо имеет свои особенности, и эту операцию нельзя назвать простой. Необходим значительный опыт, чтобы фиксатор не давал осечек. Здесь нет мелочей, важна каждая деталь начиная от репозиции на столе и кончая восстановлением мышечного слоя раны...»

Из наблюдений Сеппо. Математический анализ, подтвержденный клиническими примерами, диктует хирургу выбор места введения гвоздя или другой конструкции, например, для лечения переломов шейки бедра.

Пациентка К. Л., 64 лет, упала на улице. В специализированном лечебном учреждении больную оперировали. Но после того как пациентке разрешили нагружать ногу, контактное напряжение, превысившее сопротивляемость ткани, сформировало зону смятия тканей шейки и головки. Вследствие этого произошло смещение гвоздя.