Типы возбудителя ящура

Естественно, что 59 вариантов разных серотипов вируса ящура— это далеко не предел его изменчивости. Вполне возможно возникновение в природе и в условиях лабораторного эксперимента новых вариантов этого микроорганизма, способного вызывать заболевания среди людей и животных.

Различные типы возбудителя ящура и их варианты обладают патогенностыо для одних и тех же видов животных; поражают одни и те же клетки и ткани организма; вызывают клинически сходное заболевание у животных и у человека; имеют одни и те же пути циркуляции в природе; но отличаются между собой серологически. Переболевание одним серологическим типом вируса или даже вариантом серологического типа не вызывает образования стойкого иммунитета по отношению к другому серологическому типу вируса или варианту.

Тем не менее, несмотря на заметные различия между типами вируса ящура, они имеют антигенную общность. У животных, переболевших ящуром типа А или О, только в 37% наблюдалось заболевание ящуром при заражении их типом С (В. А. Сергеев, 1966).

Устойчивость вируса к действию факторов внешней среды зависит от различных условий обитания, в частности от температуры и рН среды.

При положительной температуре (12—20°С) и слабощелочной среде вирус остается жизнеспособным в моче до 146 дней. В масле при хранении на холоде вирус сохраняется более 2 мес. В отрубях вирус сохраняется от 56 до 146 дней; в сухом песке — до 11, а в песке в хлеву— до 7 дней. Слюна, содержащая вирус ящура, в высохшем состоянии на поверхности шерстного покрова животных содержит живой вирус до 28 дней, на одежде вирус сохраняется до 100 дней (А. А. Бойко, Ф. С. Шуляк, 1971).