Уплотнение цитоплазмы и ядра

Местами же, наоборот, происходит уплотнение цитоплазмы и ядра, а впоследствии некротизация клеток. В просвете канальцев содержится жидкость, которая богаче обычного белками, и небольшое число слущенных клеток эпителия. Изредка антиген вируса выявляется также в мезангии и эндотелии капилляров клубочков. Последние частью увеличиваются в размерах за счет набухания эндотелия и умеренной пролиферации мезан-гия. В капсулах появляется жидкость, содержащая белок и клетки слущенного нефротелия. Изредка определяется диффузное утолщение базальных мембран капилляров. В строме мозгового слоя отмечаются отек с накоплением кислых и нейтральных мукополисахаридов, мелкие кровоизлияния и небольшие круглоклеточные инфильтраты.

Сравнительно многочисленные исследования посвящены изучению сердечно-сосудистой системы при гриппе. В части этих работ, например Н. В. Сергеева и Ф. Л. Лейтес (1962), описываются, в основном у взрослых, дистрофически-некробиотические изменения интрамуральной нервной системы, альтеративные изменения мышечных волокон в виде их ожирения преимущественно в правых отделах сердца, периваскулярный и межмышечный отек миокарда. Кроме того, в мелких кровеносных сосудах отмечаются увеличение размеров клеток эндотелия, пикноз ядер, дискомплексация и слущивание этих клеток, а местами мелкоузелковая пролиферация эндотелия. Последнее отмечалось и со стороны пристеночного эндокарда. Ряд других исследователей, наряду с альтеративными изменениями мышечных волокон, описывают интерстициальные, преимущественно круглоклеточные инфильтраты.

Изменения центральной нервной системы подавляющее число исследователей рассматривает как последствия нарушения гемодинамики. Со стороны клеток различных отделов головного мозга ими отмечаются дистрофические изменения от умеренного хроматолиза нисслевского вещества  до некроза нервной клетки.