Устройство для введения лекарственных растворов

Сеппо не был бы самим собой, если бы не предварил исследование математическими выкладками. Он подсчитал предельную дозу пенициллина, вводимую больному за один прием на единицу его веса. Получилось примерно три единицы на грамм. Между тем лабораторные опыты показали, что для уничтожения культуры гноеродных микробов нужна в три раза большая концентрация антибиотика. Вводить такие дозы можно только в самый очаг инфекции. Это практиковали и до Сеппо. Вводили антибиотики в кость под давлением и... добивались эффекта прямо противоположного.

У Арнольда Ивановича система принудительной циркуляции лекарства в очаге воспаления действовала безотказно. Две полые иглы вводил он в больную кость. По одной движется лекарство с регулируемой скоростью, а по второй игле отсасывается гной. Прибор легко управляем, надежен в работе.

Сколько страдальцев благодаря иглам доцента обрели возможность нормально жить и забыть о лечении! Сегодня способ, основанный на применении хирургического прибора для введения раствора в костные и мягкие ткани (иглы Сеппо), запатентован за рубежом.

Остеомиелит побежден, но остались его последствия - основательно разрушенные кости. Чтобы их восстановить, хирург снова готовит иглы. На сей раз они подают специально подобранный коллоидный раствор, своеобразный катализатор процесса роста костной ткани.

...Перелистываю тоненькую, небольшого формата книжку. На черном фоне обложки изображен товарный знак, олицетворяющий аппараты эстонского хирурга: предельно лаконичный образ операционных ламп, сломанной кости и фиксатора. Его венчает неброско поданный заголовок: «Лечение костно-гнойной инфекции методами Арнольда Сеппо». Издательство «Валгус», Таллин, 1986 год. Тираж 2000 экземпляров.

Если учесть, что свои методы Сеппо предложил еще в середине шестидесятых годов, читатель ждал эту книжку почти тридцать лет. Сегодня, когда мы учимся вслух предъявлять счет застойном годам и их организаторам, первой строкой, мне кажется, должно быть осуждение гибельной для общества практики не" замечать «в упор» талантливых людей и игнорировать их дело. Чтобы как-то поправить неудачное решение о смехотворно малом тираже, попытаюсь изложить книжку, хотя бы вкратце. Начнем с предисловия.