Вирусные респираторные инфекции

Макроскопические они заключаются в наличии слабо выраженного катарального воспаления дыхательных путей и небольших участков умеренного уплотнения легочной ткани, несколько более красного цвета, чем окружающие ткани. При гистологическом исследовании в этих местах определяются изменения, преимущественно эпителия. Изменения такого характера вызываются вирусами и микоплазмами. Принципиально аналогичные изменения выявляются у этих больных и во многих других органах. Такая генерализация этих инфекций почти закономерно наблюдается у умерших детей. Следует отметить, что на этом фоне возможно развитие генерализации бактерий с поражением, в частности, мягких мозговых оболочек.

Естественно, возникает вопрос: почему в последние годы патологоанатомы стали несравненно чаще, чем раньше, диагностировать вирусные респираторные инфекции. Связано ли это с тем, что в прошлом патологоанатомы не умели их распознавать, или, наряду с этим, происходит истинное учащение данных заболеваний? Не вызывает сомнения то, что даже в 50-е годы патологоанатомы не могли диагностировать большую часть вирусных респираторных инфекций. Это зависело в первую очередь от того, что изменения, вызванные вирусами, перекрывались несравненно более грубыми бактериальными поражениями. Все же и в то время встречались пневмонии, вызванные одними вирусами. Однако патологоанатом не мог расшифровать их этиологию, поскольку многие заболевания этой группы были еще неизвестны, и был вынужден пользоваться термином «первичная атипичная пневмония» или относить наблюдения в группу с неясной этиологией, что и было сделано, например, автором в 1951 г. с одним случаем, который при пересмотре через 19 лет оказался типичной аденовирусной инфекцией.

Нельзя не отметить, что и в те годы патологоанатомы отмечали частое развитие пневмоний, даже крупозной, на фоне насморка (Lauche, 1933).