Внедрение изобретений в клиническую практику

Функция локтевого сустава только на 10% отстает от функции здоровой левой руки, а амплитуды движений в плечевых суставах уже сравнялись.

Вместо заключения. В современной костно-суставной хирургии всякое новое оценивается по тому, насколько оно обосновано точными науками, насколько оно приближает исследователя к намеченной цели. Зарубежные оппоненты (п. 5 патента США, соответственные пункты патентов Великобритании, Франции и Японии) установили, что «настоящее изобретение поднимает костную реконструктивную и оперативную хирургию с уровня клинического эмпиризма на уровень точных клинико-технических наук... Внедрение этих изобретений в клиническую практику сокращает срок стационарного лечения в 2-3 раза, во столько же раз снижая расходы на лечение, кроме того, позволяет вылечивать тех травматологических больных, которых из-за тяжести травмы до сих пор считали неизлечимыми».

Всякое новое всегда ближе к цели в теории, чем на практике. По сравнению с практической потребностью всякий оригинальный метод лечения всегда недостаточен. Это обязывает единомышленников и последователей Сеппо продолжить начатый им путь.

Выбор метода лечения, любил повторять Арнольд Иванович Сеппо, - зависит не только от болезни и больного, но в неменьшей степени и от способности врача, и условий, в которых он работает. Нецелесообразно приобретать наши аппараты и делать операции без добавочного инструментария, такого, как специальная отвертка нашей конструкции и некоторые другие инструменты. Прежде чем оперировать на живом человеке новым, непривычным методом, следует пройти курс обучения в нашей клинике. Сотрудники клиники всегда готовы оказать методическую помощь своим последователям.

Составив представление о научных заслугах ученого, позволю заметить качества характера, сформировавшие эту глубокую, цельную натуру. Сеппо родом из крестьян. Мать и отец были не очень грамотны, не помышляли о будущем врачебном поприще сына. Жили скудно. До ближайшей школы-четырехлетки нужно было ежедневно прошагать пять верст.