Внедрении игл для лечения остеомиелита

Не о нас ли, журналистах, заботились? Темы Сеппо с лихвой хватило авторам многих газет, журналов, сценариев. Удручала безысходность. Обратите внимание на Даты: в 1963 году Сеппо впервые появился в ЦИТО и прихватил с собой аппараты, еще раньше в 1958 году он хлопотал о внедрении игл для лечения остеомиелита. Остеомиелит по-прежнему остается бичом клиник, наших и зарубежных. А иглы Сеппо, дарующие полное исцеление, широко не пошли.

Только благодаря вмешательству партийных органов талантливый хирург и ученый удостоился официального признания: ответы правительства Эстонии, Министерства здравоохранения СССР круто изменили тон. Вести из Таллина за последний год были одна ошеломительнее другой. То ли сказалось влияние общей перестройки, то ли смены руководства Минздрава СССР, но министра Рятсепа нельзя было узнать.

Отстаивал то, чему так долго сопротивлялся прежде: поддержал идею организации конструкторского бюро для разработки аппаратов Сеппо и даже согласился пересмотреть проект нового дома для клиники с учетом интересов лаборатории. Если бы все это лет десять тому назад!

Проверкой, проведенной Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС, было установлено, что бывший директор Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова Минздрава СССР М. В. Волков на протяжении ряда лет допускал злоупотребления служебным положением в корыстных целях, грубое нарушение партийной и научной этики, приукрашивание положения дел в институте, неправильное отношение к критике и преследование за нее неугодных ему работников.

В конце 1984 года состоялась коллегия Министерства здравоохранения СССР. Поведение Волкова было сочтено несовместимым с должностью директора ЦИТО. Одновременно председателю ученого медицинского совета О. К. Гаврилову было предложено решить вопрос об освобождении Волкова и от обязанностей руководителя Всесоюзного   общества   травматологов-ортопедов.