Внелегочные поражения

В альвеолах содержится местами довольно густой экссудат, состоящий преимущественно из клеток типа макрофагов с довольно светлыми ядрами. Эти клетки частью мелкие с окси-фильной цитоплазмой, частью более крупные с пенистой светлой цитоплазмой. Изредка встречаются крупные многоядерные клетки. К этим клеткам обычно примешивается немного ней-трофильных лейкоцитов и мелкозернистых белковых масс. Отдельные клетки экссудата подвергаются кариорексису. В просвете бронхов и бронхиол, наряду с таким же экссудатом, содержатся клетки спущенного бронхиального эпителия или небольшие его пласты. Кроме того, паблюдаются расстройства кровообращения в виде полнокровия и очаговых кровоизлияний. Отмечаются также мелкоочаговые ателектазы и эмфизема.

Как и при других ОВРИ, на первично вирусное поражение легких нередко наслаивается вторичная бактериальная инфекция, вызывающая свойственные ей изменения.

Возможность генерализации РС-инфекции в настоящее время очевидна, она наблюдается в основном у детей первых месяцев жизни. Это сопровождается развитием структурных изменений органов. Среди них можно выделить специфические для данного заболевания, которые, как и в органах дыхания, заключаются в развитии характерных разрастаний эпителия. Закономерно образуются и ФВ.

Поражение кишечника, по данным А. В. Цинзерлинга и Г. В. Шастиной (1974), заключается в том, что на ограниченных участках органов возникают вакуолизация эпителия и его сосочковидные разрастания; в дальнейшем, как и при других ОВРИ, развивается острый, преимущественно альтеративный энтероколит.

Достаточно закономерно возникали также и изменения в печени. Наряду с изменениями, сходными с описанными при гриппе и парагриппе, выявляются сосочковидные разрастания эпителия желчевыводящих путей. Иногда по периферии долек возникают очаговые скопления крупных клеток, также являющиеся их разрастанием.