Внелегочные поражения

Возможность генерализации аденовирусной инфекции является бесспорной. Она может возникать в любом возрасте, однако чаще наблюдается у детей. Так, например, Benyesh-Melnick и Bosenberg (1965) удалось выделить аденовирус 7-го типа у ребенка, погибшего от аденовирусной инфекции, не только из легких, но и из других органов и крови.

Среди структурных изменений, возникающих вне органов дыхания, наибольший интерес представляют специфические для этой инфекции. Они заключаются в размножении вируса в клетках, преимущественно эпителиальных, с последующим превращением их в гигантские одноядерные гиперхромные «аденовирусные» клетки. Такого рода изменения наблюдаются на ранних стадиях болезни. Кроме того, в этих же органах наблюдается развитие неспецифических расстройств кровообращения, дистрофических, некротических и воспалительных изменений, образуются также ФВ.

В кишечнике специфические изменения возникают на ограниченных участках. Здесь, преимущественно в проксимальных отделах органа, происходит гигантоклеточное превращение отдельных, реже многих клеток эпителия ворсин и крипт. Одновременно с этим появляются цитоплазматические ФВ. Кроме того, в строме слизистой и в подслизистой оболочке возникают циркуляторные изменения в виде умеренного отека и неравномерного полнокровия. Изредка наблюдается некоторое увеличение количества гистиоцитов, лимфоцитов и нейтрофильных лейкоцитов. Затем происходит мелко-глыбчатый распад как пораженных, так и части малоизмененных клеток, аналогичный описанному при гриппе.

В печени Speer и соавт. (1965), Ю. В. Матвеев (1968 описывают изменения, общие для всех ОВРИ (см. рис. 16, в) иногда здесь выявляется гиперхромность ядер отдельных гепатоцитов и звездчатых ретикулоэндотелиоцитов, которые становятся похожими на «аденовирусные» клетки в легких.