Воспалительный процесс

Воспалительный процесс при любой бактериальной пневмонии протекает принципиально одинаково. Начало процесса чаще всего происходит в респираторных бронхиолах и альвеолярных ходах. Это объясняется задержкой в них микробов, прежде всего из-за резкого расширения здесь просвета дыхательной трубки. Вначале отмечается только полнокровие стенок тех структурных образований легкого, в полостях которых находятся и размножаются бактерии. Однако вскоре в места расположения последних начинает поступать серозный экссудат. К нему примешивается все возрастающее количество нейтрофильных лейкоцитов, а при выпотевании в полости альвеол плазмы крови, богатой грубодисперсными белками, здесь образуется и фибрин.

Если пневмония заканчивается выздоровлением, то первым признаком этого является исчезновение возбудителей. В дальнейшем происходит рассасывание экссудата - сначала серозной жидкости, а затем и клеток. Лейкоциты распадаются, частью фагоцитируются макрофагами, частью выводятся с мокротой по дыхательной трубке или nto лимфатическим путям. Фибрин в основном рассасывается макрофагами, хотя некоторую роль могут, видимо, сыграть и протеолитические ферменты лейкоцитов. Постепенно в местах воспаления экссудат замещается макрофагами. В дальнейшем эти клетки удаляются из легких, так же, как и остальные составные части Экссудата,

Макроскопически очаги бактериальной пневмонии легко обнаруживаются. Их вид зависит от характера экссудата, последний же определяется особенностями как макроорганизма, так и возбудителя процесса.

Большое влияние на морфологические проявления болезни оказывает образование бактериями токсинов. Если возбудитель не образует экзотоксинов, во всяком случае сильно действующих на организм, возникает так называемый расплывной тип патологического процесса.