Возбудитель заболевания

При парагриппе 3-го тина у сирийских хомяков Г. И. Ильин и А. А. Соминина (1969) наблюдали, помимо тяжелых изменений эпителия дыхательных путей, очаги воспаления в респираторных отделах с экссудатом из серозной жидкости, лейкоцитов и эритроцитов. Эти авторы описывали, кроме того, начиная со 2-3-х суток, образование из эпителия многоядерных клеток.

Ю. Н. Анисимова (1970) при той же экспериментальной инфекции выявила своеобразную пролиферацию мерцательного эпителия с образованием почкообразных выростов, а в дальнейшем развитие довольно тяжелой, преимущественно пери-бронхиальной пневмонии. Она наблюдала также распространенное поражение альвеолярного эпителия, которое сопровождалось его десквамацией. В просветах альвеол, помимо этих клеток, встречались нейтрофильные лейкоциты и 2-3-ядерные клетки. Отмечалась также интерстициальная реакция. В последующие сроки воспалительные изменения уменьшались и к 9-15-м суткам почти полностью исчезали.

Возбудитель этого заболевания - респираторно-синцитиальный (BS или PC) вирус - известен с 1956 г. Его название связано с тем, что при культивировании вируса происходит своеобразное изменение клеток культуры тканей с образованием «симпластов». Частицы этого вируса имеют диаметр 90-120 нм. Вирус весьма термолабилен и плохо сохраняется не только при температуре 4 °С, но даже при -20 и -40 °С, особенно при медленном замораживании. Это свойство РС-ви-руса резко затрудняет его выделение из замороженного секционного материала.

PC-вирус является причиной весьма часто развивающегося контагиозного заболевания, которое нередко протекает в виде вспышек. Подробные сведения об этом агенте приводятся Р. С. Дрейзин (1968).