Возможность проявить себя в показательной операции перелома

Поскольку сторонники наружного и внутреннего остеосинтеза, апеллируя к здравому смыслу, обосновывают свою правоту экономической выгодой, то кому как не науке выступить с правом решающего голоса. Но то, что с самого начала представляется непредубежденному, открытому уму очевидным - необходимость серьезного научного и практического сравнительного анализа всех имеющихся способов лечения одних и тех же переломов в нашем штабе травматологии - ЦИТО, его не единожды скомпрометировавшие себя руководители попросту не брали в голову. Тема, настоятельно рекомендованная институту хотя бы в силу ее стратегического значения (что подтвердили события в Афганистане), многие годы существовала лишь на бумаге.

И вот, из-за отсутствия объективных критериев появление каждого нового хирурга-изобретателя со своим аппаратом доводит общественные страсти до кипения. Тогда как дело за небольшим дать человеку возможность проявить себя в показательной операции перелома типичного, нетипичного и, всесторонне оценив новый способ, сравнив его с уже известными, определить подобающее ему место. В соревновании открытом, честном и справедливом.

Но когда честность и справедливость в дефиците уже на уровне организаций, ничего другого не остается, как сначала принимать государственные решения ради народной пользы, а потом, во имя все той же пользы, их корректировать или отменять.

Не подвергая ревизии достоинства и преимущества наружного остеосинтеза, вслед за Анкиным хочется заметить: вряд ли бы фирмы многих капиталистических стран годами в массовом порядке поставляли ведущим клиникам мира стержни, пластины и т. д. для внутреннего остеосинтеза, если бы специалисты там усомнились в эффективности метода. Нестыковка с зарубежной практикой как раз и объясняется тем, что мы не имеем количественных и качественных оценок эффективности лечения. Наша медицина борется за наше здоровье весьма своеобразно. Оставляя причину (истоки нездоровья, закладываемые с самого раннего возраста, в особенности школьного, с его учебными планами, игнорирующими физиологию растущего организма), борется со следствием. Не массовому ли добровольному отказу от физической культуры в семье и школе обязаны мы своими преждевременно стареющими суставами и позвонками?