Выплата авторского вознаграждения хирургу

На вопрос представителя Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий Т. П. Евтеевой, как обстоят дела с выплатой авторского вознаграждения хирургу, он откровенно ответил: «Я не заинтересован». Разговор этот, при котором и мне довелось присутствовать, кончился тем, что Мардна вышел из себя и крикнул нам через стол: «Пусть Сеппо сам сюда пожалует! Разберемся!» Сказано это было тоном, не предвещающим для изобретателя ничего хорошего.

Но Сеппо к Мардне не пришел. Хирург никогда не был просителем, обивающим пороги начальственных кабинетов.

Перед очередной поездкой в Таллин ознакомилась с официальным письмом министра здравоохранения ЭССР. Оснований для беспокойства за судьбу идей доцента Сеппо, считал он, нет. Лаборатория обеспечена кадрами, оборудованием.

Вот и больница Тынисмяги. Новая вывеска появилась. Спешу наверх, к Сеппо. «Что новенького?» Доцент, как всегда, был лаконичен: «Вывеска». Действительно, кроме нее, убедилась, все было по-старому. Для секторов лаборатории не было помещений, негде было разместить людей и оборудование, об исследовательской работе не могло идти и речи...

...Окна старого больничного здания убраны еловыми ветками в черных лентах, в каждом окне - зажженная свеча. Через некоторое время Сеппо снова появится в клинике - но уже в бронзе.

А идеи?

Время расставляет всё и всех по своим местам. Ныне редкая международная медицинская выставка обходится без экспозиции с улицы Тынисмяги, где расположена клиника Сеппо. Почетные дипломы, золотая медаль, две серебряные, три бронзовые список наград, «собранных» инструментами Сеппо всего за один год. Аппараты хирурга-изобретателя запатентованы во многих странах мира. Сдвинулось наконец-то! с мертвой точки их производство. Первые партии изготовили завод «Пионер» в Таллине, гомельское объединение «Гидроавтоматика». На аппараты утвержден товарный знак.