Выраженная  регенерация

В случае смерти детей через 7-15 суток после возникновения вирусной респираторной инфекции, сопровождавшейся явлениями «парентеральной диспепсии», патологический процесс в кишечнике находится на более поздних стадиях развития. При микроскопическом исследовании, помимо мелкоглыбчатого распада   эпителия,   наблюдается   четко   выраженная   его регенерация. Однако в просвете некоторых желез с начальными явлениями регенерации можно еще видеть отторгшиеся некротизированные клетки.

Специфические для отдельных инфекций изменения в кишечнике возникают реже. Все же иногда удается выявить изменения эпителия, аналогичные тем, которые возникают в слизистой оболочке дыхательных путей.

Как назвать такое поражение кишечника? Достаточно отчетливые явления преимущественно альтеративного воспаления в тонкой, а также в толстой кишках при наличии в поврежденном эпителии вирусов позволяют рассматривать это поражение как острый вирусный энтерит или энтероколит. Возможные предположения о том, что этот процесс обусловлен какими-то другими воздействиями или является посмертным, были нами отвергнуты после сравнения кишечника при описанных изменениях с тем же органом у детей того же возраста, умерших от других инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также после сопоставления тяжести поражений со сроком вскрытия после смерти, проводившимся лечением и т. п. В пользу правильности такой трактовки говорили и клинические данные, поскольку у детей с наиболее тяжелыми изменениями кишечника при жизни отмечалась диарея.

Повреждение кишечника при ОВРИ может иметь существенное значение и в связи с тем, что оно создает условия для последующего развития бактериальных заболеваний, в частности вызванных энтеропатогенными кишечными палочками. Такое предположение возникает в связи с хорошо известным фактом, что колиэнтероколит очень часто возникает на фоне острых респираторных инфекций.