Выяснение природы ФВ

Наряду с вирусными включениями в пораженных клетках, прежде всего мерцательного и альвеолярного эпителия, достаточно закономерно обнаруживаются ФВ. Они известны довольно давно и описывались вначале только при гриппе и даже считались патогыомоничными для него/Наиболее подробно эти включения были изучены при экспериментальном гриппе В. Е. Пигаревским (1964). Он расценивал их как реакцию клетки, направленную на отграничение внедрившегося вируса. При местно благоприятно протекающем процессе ФВ скапливаются в апикальной части клетки и в дальнейшем отторгаются вместе с этим участком. Сама же клетка остается жизнеспособной и регенерирует. Н. А. Максимович и соавт. (1965) считают эти включения неспецифическими.

Для выяснения природы ФВ совместно с Б. М. Ариэлем было проведено исследование экспериментального гриппа, при котором выяснилось, что в те же сроки, когда появляются ФВ при световой микроскопии, при электронной микроскопии выявляются участки деструкции субклеточных структур цитоплазмы, в частности митохондрий, которые при относительно благоприятном течении болезни отграничиваются от остальной части цитоплазмы бесструктурной электронноплотной оболочкой, которая постепенно утолщается.

В правильности нашей трактовки убеждают результаты люминесцентной микроскопии, при которой ФВ обладают спонтанным желтым свечением, аналогичным тому, которое описывается в участках деструкции в других тканях. Следует отметить, что при обработке мазка или среза специфической сывороткой, в центре участка с желтым спонтанным свечением иногда отмечается очаговое специфическое свечение зеленого цвета. На основании исследования секционных материалов мы пришли к выводу, что ФВ встречаются при всех вирусных респираторных инфекциях, но не возникают при бактериальных, микоплазменной и протозойной инфекциях. Сказанное придает этим включениям диагностическое значение для отграничения всей группы острых вирусных респираторных инфекций от остальных заболеваний той же локализации. Следует отметить, что ФВ могут быть выявлены и при вскрытиях, проводимых через двое и более суток после смерти.