Ящур у группы рабочих

Так же остро протекал ящур у группы рабочих, обслуживающих больных ящуром бычков, описанный Г. А. Шустеровым в 1927 г. Заболевание, принявшее характер эпидемической вспышки, поразило более 50 человек. Локализация кожных поражений отмечалась главным образом в области подошв. После первых признаков общего заболевания (недомогание, разбитость, озноб, головная боль, понижение аппетита, повышение температуры до 38,5—39°С) появлялись интенсивные, ограниченные красные пятна величиной до крупной горошины на подошвах и в межпальцевых складках на ногах. Эти пятна возвышались над общим уровнем кожи, превращались в везикулы с толстыми стенками, с красным периферическим ободком, наполненные светлым содержимым. На 2—3-й сутки везикулы вскрывались, обнажались эрозии с резко покрасневшим болезненным дном. К концу недели воспалительные явления уменьшились, эрозии эпителизировались, эпидермис подошв утолщался, трескался и слущивался. Только в 4 случаях из 50 наблюдалось поражение, кожи голени и у 3 больных — явления везикулезного стоматита.

Описанное групповое заболевание ящуром с локализацией на подошвах наблюдалось у лиц, работавших на скотном дворе без обуви. Однако у 5 больных, работавших в обуви, также отмечалось поражение ног. Заболевание у этих людей было связано с мытьем ног в желобе, используемом для водопоя животных, больных ящуром.

Таким образом, описанное Г. А. Шустеровым групповое заболевание людей ящуром произошло вследствие заражения их через кожные покровы.