Заболевание толстого кишечника – неспецифический язвенный колит

   язвенный колит    Неспецифический язвенный колит  - одно из наиболее тяжелых заболеваний кишечника. Главным проявлением этой болезни является частый , от 5 до 20 раз в день стул, с примесью крови , слизи и гноя. Часты схваткообразные боли в животе, ложные позывы с выделением из прямой кишки только слизи и крови. Длительный понос, обезвоживание организма со временем приводят к истощению больного. Частые кровотечения приводят к развитию анемии.

    
При появлении длительной боли в животе, поноса, крови и слизи в кале необходимо срочно обратиться к врачу. Подобные симптомы характерны для различных заболеваний. Для правильной постановки диагноза необходимо проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований, после чего назначается соответствующее лечение. Иногда неспецифический язвенный колит принимает бурное течение, в результате чего слизистую оболочку толстого кишечника на всем протяжении покрывают язвы. При таком течении заболевания необходимо только хирургическое лечение. Операция показана и при развитии осложнений язвенного колита, угрожающих жизни больного. Такими осложнениями являются массивные кишечные кровотечения и перфорация стенки кишечника, то есть образование на месте язвы сквозного отверстия, через которое содержимое кишечника выливается в брюшную полость.

     
  
Но все же основным методом лечения неосложненного язвенного колита является консервативное. Самолечение при этом заболевании абсолютно недопустимо. Медикаменты, принимаемые без назначения врача, могут приводить к самым непредвиденным последствиям. Лечение неспецифического язвенного колита проводится назначением антибактериальных препаратов длительного действия, противовоспалительных, антигистаминных, гормональных, вяжущих и общеукрепляющих препаратов. Назначается местное лечение в виде различных лекарственных и масляных клизм.

   
     Важная роль в лечении неспецифического язвенного колита отводится диетотерапии. Рекомендованная диета должна соблюдаться постоянно, даже в периоды стойкой ремиссии, то есть отсутствия клинических проявлений заболевания. Нарушение диеты способно привести к обострению заболевания. Больным необходимо принимать пищу не менее пяти раз в день малыми порциями. В рационе ограничиваются продукты и блюда, вызывающие механическое и химическое раздражение кишечника, усиливающие его секреторную и двигательную активность, процессы брожения и гниения.  При повышенной чувствительности к молоку, цитрусовым, помидорам, необходимо эти продукты исключить из употребления. Нельзя есть крепкие наваристые бульоны, молочные, гороховые и фасолевые супы, окрошку. Исключается из употребления жирная свинина, баранина, мясо утки, гуся, а также копчености и консервы. Из каш запрещается употребление пшенной и перловой каши, из овощей – редька, редис, лук, чеснок, щавель, огурцы. На столе больного не должно быть таких приправ и специй, как острые соусы, хрен, горчица, перец. Хлеб можно употреблять только пшеничный и не очень свежий, лучше вчерашний или слегка подсушенный.

     
Причины развития неспецифического язвенного колита неизвестны до сих пор. Определенную роль в его возникновении имеют острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.  В связи с этим необходимо своевременное и адекватное лечение этих заболеваний, кроме всего и с целью профилактики язвенного колита.