Заболевание  человека ящуром

С. И. Ратнер (1956) утверждает, что установлена возможность не только заболевания человека ящуром, но и перенос заболевания на других людей и сельскохозяйственных животных. В подтверждение этого положения он приводит сообщение Чайдлса на XV Международном ветеринарном конгрессе в 1953 г. о том, что эпизоотия ящура в Канаде в 1951 — 1952 гг. была вызвана заносом вируса эмигрантом из лагеря перемещенных лиц из Западной Германии, а также сообщение Клинга и Гейгера о том, что во время ящурной эпизоотии в Швеции (1926) человек был главным переносчиком вируса.

Это положение подтверждается сообщением Н. И. Гущина (1968), который изучал источники заражения животных ящуром и считает, что в 34 % случаев вирус был занесен людьми, имевшими контакт с больными животными.

В 1970 г. Sellers, Donaldson и Hehrimann опубликовали сообщение, в котором приводят результаты своих исследований о. возможности аэрогенного заражения людей ящуром. Они исследовали носоглоточную слизь и слюну людей, работавших в просторных боксах, где помещались больные ящуром животные. Вирус ящура был обнаружен после 10 вдохов в, носовой и глоточной слизи, взятой при помощи ватных тампонов. Через 28 ч вирус в пробах из носоглотки уже не был выделен.

Клинических признаков заболевания ящуром у этих людей не было. Однако в сыворотке крови были обнаружены вируснейтрализующие антитела при постановке реакции нейтрализации на белых мышах. Авторы приходят к выводу, что аэрогенный путь заражения людей ящуром возможен, что он может привести к скрытому, инаппарантному переболеванию, в результате которого вырабатываются вируснейтрализующйе антитела,