Заболевание ящуром тракториста

Heinig и Neumerkel(1961) описали заболевание ящуром тракториста фермы, у которого наблюдали ящурные везикулы на коже ладоней. Во время развития везикул температура в течение 2 дней повышалась до 38,6 — 39,ГС. Материал от больного подвергался комплексному исследованию: сыворотка крови-проверена в реакции связывания комплемента (РСК), реакции нейтрализации (РН) на культуре ткани с положительными результатами. При типизации выделенного от больного человека вируса ящура установлен тип С.

С. Р. Дидовец (1960) описал несколько случаев заболевания людей ящуром, материал от которых подвергался лабораторным исследованиям. Несмотря на типичные для ящура клинические признаки заболевания и эпидемические данные, биопроба, поставленная на здоровых морских свинках, лишь в одном из трех случаев была положительной.

Pilz с сотрудниками в 1962 г. наблюдали 13 случаев заболевания людей, причем клиническая картина заболевания напоминала острый ящур. При вирусологических исследованиях ящурная инфекция была подтверждена у 11 человек.

Heidsick (1952) наблюдал женщину 30 лет и мальчика 12 лет, которые пили сырое молоко от больных ящуром коров. У женщины поражения ротовой полости в виде воспаления слизистых оболочек и сильного жжения появились через 18 — 20 ч после того, как было выпито молоко, а у мальчика — через 24—26 ч. Через 36 ч. женщины появились везикулы на губах, на слизистой оболочке рта и температура поднялась до 37,,20С, а через 48 ч появились такие же везикулы на коже ног и рук. У мальчика через 48—72 ч развился везикулезный стоматит. Автор указывает, что поражения губ и ротовой полости у больных напоминали герпетические поражения.