Заболевания людей

Возможно, что не все приведенные выше случаи заболевания людей могут быть отнесены к ящуру, так как клинические признаки ящура у человека достаточно разнообразны и сходны со многими заболеваниями, а лабораторные методы, которые могли бы подтвердить клинический диагноз, еще не были разработаны.

Verge и Dhenninприводят сообщения нескольких авторов о заболевании ящуром, среди населения: Valkowsky, наблюдавшего в 1900 г. во время эпизоотии ящура среди крупного рогатого скота 20 случаев заболевания детей, данные Schauweauоб эпидемии ящура среди детей в детском пансионе в Лионе, Levi, который в 1911 г. во время эпизоотии ящура среди животных в Нормандии зарегистрировал 100 случаев заболеваний людей ящуром, и, наконец, сообщения немецких статистиков, отмечавших, что в Германии было отмечено в 1929—1930 гг. 39 случаев, в 1931 г.— 15 и в 1935 г.—8 случаев заболевания людей ящуром.

И. И. Шантырь в 1891 г. во время эпизоотии ящура среди крупного рогатого скота наблюдал более 50 случаев заболевания людей ящуром.

По принятой классификации (В. М. Жданов и С. Я. Гайдамович, 1966), возбудитель ящура относится к вирусам, содержащим РНК (рибонуклеиновую кислоту), семейству Picornavirinae, роду Picornavirus, типовому виду Picornavirus apthae с общепринятым названием вирус ящура. Вирус ящура имеет сферическую форму. Величина частиц вируса ящура, определяемая с помощью электронномикроскопических исследований, достигает в диаметре 20—30 нм (Schlesinger, Galloway, 1937; Breese, Frautwein, Bachrach, 1965).