Заражение целой семьи

Schneider (1951) наблюдал заражение целой семьи при употреблении в пищу творога и сливочного масла, приготовленных из необезвреженного молока больной ящуром коровы.

Curschmann в 1938 г. наблюдал два случая заражения людей ящуром при употреблении сливочного масла, приготовленного из молока больной ящуром коровы.

В 1970 г. Hedger и Dewson опубликовали свои исследования о зараженности вирусом ящура молока, полученного от животных до появления у них клинических признаков заболевания. Пробы молока отбирались в индивидуальные стерильные емкости и немедленно исследовались или хранились при температуре —70°С. На молочных заводах пробы отбирались до слива молока в общие танкеры или из танкера после смешивания молока. Исследования проводились путем засева молокана культуру монослоя клеток щитовидной железы теленка, заражением 5—6-дневных мышей и постановкой РСК.

В результате исследования авторами установлено, что в 10 из 19 обследованных ферм молоко было инфицировано вирусом ящура до установления клинического проявления заболевания. Молоко на одной из ферм имело инфекционный титр вируса 102-5 ИД/50 мл: Тип вируса О. Образец молока из бутылки (около 0,5 л), взятой на молокозаводе из 400 бутылок необезвреженного молока, распределенного для продажи в 21 пункт прилегающей местности, содержал 5 000 000 ИД/50 мл вируса (опыт проводился на белых мышах). Другой образец содержал 104 МИД вируса в 1 мл, был взят из танкера, содержащего 1220 галлонов (галлон около 1,5 л), из которых только 136 галлонов было получено из неблагополучной по ящуру фермы.