Затруднение носового дыхания

С первых часов заболевания у большинства больных отмечается затруднение носового дыхания, сменяющееся через 2-3 дня катаральными, чаще необильными выделениями из носа.

Довольно постоянным местным симптомом, особенно у детей, является гиперемия зева, которая распространяется на дужки, заднюю стенку глотки и миндалины. Вскоре после возникновения заболевания может наблюдаться ларингит или ла-ринготрахеит. Это поражение нередко сопровождается синдромом крупа.

У части детей, особенно раннего возраста, страдающих рахитом и экссудативным диатезом, грипп может осложниться астматическим синдромом.

В легких при неосложненном гриппе определяется тимпани-ческий оттенок перкуторного звука. Аускультативные и перкуторные данные скудные, все же в ряде случаев определяется укорочение перкуторного звука в межлопаточном пространстве, небольшое количество сухих и иногда крупнопузырчатых влажных хрипов. Рентгенологически определяется острое вздутие легких, а также усиление их рисунка, особенно в области корней, и нередко отек клетчатки средостения. Помимо указанных изменений, в легких могут выявляться острые пневмонии, возникающие из-за наслоения на грипп вторичной бактериальной инфекции.

Многими клиницистами описывается поражение центральной нервной системы. По данным С. Н. Давиденкова с соавт. (1951), Е. Ф. Давиденковой с соавт. (1959), Н. М. Златковской (1962), К. С. Ладодо (1962), А. П. Шальневой и соавт. (1971), М. А. Ващенко и Н. В. Алексеева (1972), Ю. С. Мартынова (1974) и других, при вирусологически подтвержденном гриппе как у взрослых, так и у детей могут возникать поражения двоякого характера. С одной стороны, это функциональные изменения, возникающие в остром периоде гриппа и входящие в симптомокомплекс самого гриппа, и, с другой стороны, локальные нервные поражения.